Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Добытчики сланцевой нефти США переживают кризис

Пандемия коронавируса ударила по многим отраслям, включая добычу сланцевой нефти. США рассматривали возможность использовать запасы для увеличения поставок энергоресурсов в Европу. Но ситуация в сланцевой отрасли не позволяет говорить о наращивании добычи, отметили в РИА Новости, указывая на явные признаки развития кризиса.

  • Долги и отсутствие инвестиций
  • Сложность добычи сланцевой нефти

Долги и отсутствие инвестиций

Объемы финансирования отрасли сильно упали после пика 2010-2014 гг. Тогда добытчики сланцевой нефти получили около 125 млрд долларов. Но прибыльность разочаровала инвесторов. Они недополучили около 200 млрд долларов.

Инвестиции в 2016 г. составили около 56,6 млрд долларов. К 2019 году они сократились почти в 2,9 раза. Банкротство в 2020 г. оформили около 50 компаний. В связи с пандемией закрылось почти 150 предприятий.

Удар по сланцевым компаниям, активно оформлявшим кредиты и выпускавшим облигации, нанес и обвал цен на нефть, отметил независимый эксперт Леонид Хазанов. Продолжившим работать структурам пришлось пересмотреть финансовые решения, сосредоточившись на выплате долгов и дивидендов. В сложившейся ситуации они не могут вкладывать средства в наращивание мощностей.

Сложность добычи сланцевой нефти

Для поддержания показателей необходимо постоянно бурить, отметил Паал Кибсгаард, руководитель Schlumberger. Это – затратный процесс, на который инвесторы теперь не выделяют средства. Компании не могут придерживаться «пиковых» темпов, отметили в FLOW Partners. Специалисты оценили перспективы основных сланцевиков:

  • Marathon Oil;
  • Devon Energy;
  • Continental Resources;
  • EOG Resources;
  • Diamondback Energy.

Расширив производство на 15%, компании израсходуют доступные запасы за 6 лет. Годовой показатель может увеличиваться максимум на 2-3%, и для этого цена нефти должна держаться на уровне 70-100 долларов, отметил Скотт Шеффилд, исполнительный директор Pioneer. Эксперты подчеркивают, что стоимость топлива – основной фактор, влияющий на сланцевую отрасль. Дополнительное воздействие оказывает неоднозначная политики Белого дома. Требуя увеличить добычу, администрация Джо Байдена заявляет об увеличении налогов для грязной энергетики. В сложившейся ситуации ЕС не стоит ждать дополнительных поставок сланцевой нефти, уверены эксперты.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *