Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Сирия второй месяц пытается справиться с топливным и экономическим кризисом

Конфликт, начавшийся в Сирии в 2011 году, лишил страну возможности обеспечивать себя нефтью. Подконтрольные Дамаску предприятия производят примерно 80 000 баррелей в сутки – почти в 3 раза меньше, чем поступало на внутренний рынок в мирное время. Топливом Сирию обеспечивают преимущественно экспортеры. Но и с этими поставками возникли проблемы на фоне обострившегося геополитического конфликта, отмечают в «Коммерсанте».

  • Почему Сирия столкнулась с дефицитом топлива
  • Что происходит в Сирии

Почему Сирия столкнулась с дефицитом топлива

Санкции США и Евросоюза запрещают экспорт нефтепродуктов в Сирию. В основном энергоресурсы в страну поставлял Иран. В ноябре власти решили довести месячные объемы поставок примерно до 3 млн баррелей. Но реализация плана осложняется из-за ужесточения западных ограничений.

Иранское судно Lana попало в сирийский порт Баниас только в декабре. Задержка на несколько месяцев произошла из-за действий Греции. Танкер был задержан у порта Каристос, а его содержимое по решению суда планировалось передать США. В ответ Корпус стражей исламской революции блокировали в Персидском заливе греческие суда Prudent Warrior и Delta Poseidon. Сторонам удалось договориться только в ноябре.  При этом в сирийских СМИ отмечали, что содержимого Lana (около 700 000 баррелей) хватит максимум на несколько дней.

«Мы стали уязвимыми», — заявил Бассам Туоме, сирийский министр нефти и минеральных ресурсов.

Санкции, усиленные западом на фоне конфликта вокруг Украины, дополнительно ограничили доступ страны к углеводородам, отметил чиновник. Дефицит топлива отразился почти на всех отраслях жизни, вызвав экономический кризис.

Что происходит в Сирии

Горючее в страну не поступает порядка 50 дней. Бензина и дизельного топлива в свободной продаже почти нет. Горючее подорожало почти в 2 раза, что отразилось на ценах товаров первой необходимости. Литр бензина стоит около 1-1,5 доллара или 2-3 доллара на черном рынке. Сирийский фунт с 2011 г. упал почти в 127,6 раза. На прошлой неделе за доллар на черном рынке предлагали около 6 000 фунтов.

Воскресенье – традиционный рабочий день в Сирии. Но на прошлой неделе государственные учреждения не функционировали. Планируется, что и 18 декабря будет нерабочим – так власти стремятся сократить потребление топлива и электроэнергии.

Многие жители страны не знают, что будут делать зимой в условиях дефицита ресурсов. Сейчас почти 90% населения необходима гуманитарная помощь, считают в ООН. В 2023 г. ситуация усугубится, добавили в организации.

Власти Сирии заявили, что вопрос с нефтепродуктами решается. Представители Центробанка страны 10 декабря также опровергли сообщения о задержке зарплат бюджетникам, указав на достаточное количество иностранной валюты.

Кризис спровоцировал протесты в южной провинции Эс-Сувейда. Вмешательство друзских шейхов помогло урегулировать конфликт, но в Сирии опасаются, что схожие проблемы могут возникнуть в других регионах.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *