Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Китай продолжает обсуждать с Саудовской Аравией переход на юани в расчетах за нефть

Лидеры Саудовской Аравии и Китая встретятся в рамках мероприятий, проходящих в Эр-Рияде 7-9 декабря. Программа включает 3 саммита, охватывающие различные аспекты сотрудничества сторон. Но основной темой должен стать переход на расчеты за нефть в юани, приводит BFM.RU мнение аналитиков. Этот вопрос обсуждается уже несколько лет.

  • Перейдут ли страны на юани в расчетах за нефть
  • Что значит визит лидера Китая в Саудовскую Аравию

КНР – основной покупатель нефти у королевства, являющегося его главным поставщиком. На Саудовскую Аравию приходится около 25% импортируемой страной нефти.

Перейдут ли страны на юани в расчетах за нефть

Китайская валюта уже используется при операциях с российскими углеводородами. НПЗ КНР начали их закупать перед введением ценового потолка.

Вопрос о расширении юаня, очевидно, продолжат обсуждать, отметил Алексей Белогорьев, замглавы энергетического направления института энергетики и финансов. Увеличение доли иностранной валюты актуально при наращивании импорта, отметил эксперт.

«Сейчас ситуация не простая», — добавил он.

Европейские ограничения создали необычную ситуацию на нефтяном рынке, добавил специалист. Белогорьев усомнился, что сейчас Саудовская Аравия и Китай будут говорить об увеличении поставок. Арабское королевство, очевидно, рассматривает переориентацию на новую экономическую модель, не зависящую от нефти. Страна будет заинтересована во вложениях в зеленую энергетику и другие альтернативные отрасли.

Что значит визит лидера Китая в Саудовскую Аравию

Использование юаней в расчетах за нефть – не единственная тема. В рамках декабрьского визита Цзиньпина пройдет первый саммит стран в рамках Лиги арабских государств и встреча Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.

Декабрьская встреча может отражать изменения в сложной геополитической обстановке, отметил Алексей Маслов, руководитель Института стран Азии и Африки МГУ. КНР и Саудовская Аравия сохраняли особые отношения, несмотря на поддержку США со стороны арабского королевства. Они могут сыграть в поддержку проекту «Один пояс – один путь» и равноудаленной политике Китая, отметил Маслов.

В ходе визита лидера КНР в Эр-Рияд планируется подписание договоров на 30 млрд долларов. Рассматривается продажа Saudi Aramco, различные фьючерсные соглашения. И обновление программы «Видение-2030».

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *