Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Крупные скидки и отказ от ценового потолка: как Китай покупает нефть у России

Страны Евросоюза, G7 и Австралия утвердили ценовую планку для российской нефти в размере 60 долларов за баррель. Но Китай не согласился придерживаться ограничений. Независимые нефтеперерабатывающие предприятия предлагают цены, превышающие установленную планку. При этом КНР покупает российскую нефть ВСТО с крупнейшими за последние месяцы скидками.

К увеличению дисконтов привел слабый спрос и низкая маржа переработки, объяснили в Reuters. По данным 4 трейдеров, минимум один декабрьский груз ВСТО был продан независимому НПЗ со скидкой в 6 долларов за баррель к февральской цене Brent с поставкой с судна. Еще 3 недели назад премия при такой операции составляла 1,8 доллара. Учитывая текущую стоимость Brent, цена барреля российской нефти составила 68 долларов, с расходами на перевозку и страхование.

«Предприятия интересуются своей прибылью. Ценовой потолок их не заботит», — отметил представитель одного из НПЗ, добавив, что производственная маржа остается низкой.

На 8 декабря, по данным двух источников, две партии российской нефти оставались непроданными. Предложения по скидкам на них достигли 7-8 доллара за баррель.

Некоторые операции с январскими грузами проводились с дисконтом в 4 доллара к мартовской цене ICE Brent. Это – минимальный показатель для ВСТО с ближайшим месяцем закрытия с июля.

Ценовой ориентир для Brent 6 декабря опустился ниже 80 долларов – наименьшее значение с января 2022 г. По мнению трейдеров, удешевление ВСТО может привлечь новых китайских покупателей. Свою роль в этом сыграют ожидания, что власти продолжат ослаблять коронавирусные ограничения.

«Покупатели, вероятно, будут действовать осторожно в первые недели и сократят импорт, пока не прояснится законодательная база таких операций», — отметили 8 декабря аналитики Rystad Energy Джордж Леон и Виктор Курилов.

Специалисты добавили, что ценовой потолок может укрепить рыночные позиции Турции, КНР и Индии.

Российской ВСТО в провинции Шаньдон, где сосредоточились независимые НПЗ, также приходится конкурировать с иранской нефтью. Скидки на нее приближались к 10 долларам относительно ICE Brent. Иран в ноябре мог поставить Китаю рекордные 4,7 млн т нефти, показывают данные Vortexa.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *