Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Россия наращивает добычу и переработку нефти

Суточный объем добычи нефти и конденсата в России в середине достиг 1,48 млн тонн, увеличившись на 1% в сравнении с октябрем. Показатель приблизился к максимумам 2022 года. Объемы переработки увеличились на 2%, сообщает «Коммерсантъ».

  • Добыча нефти в России
  • Прогнозы по экспорту нефти

Добыча нефти в России

Показатели НПЗ в начале месяца составляли около 780 000 т в сутки. Приросту, по мнению экспертов, способствуют демпферные выплаты. В 2022 году на них из бюджета могут выделить 2 трлн рублей.

Российские компании стали активнее добывать нефть в ожидании начала действия новых ограничений Евросоюза, считает представитель Kept Максим Малков. Эмбарго вводится с 5 декабря 2022 года. Потребители стараются сделать запасы до этой даты.

Решения ЕС распространяются на морские поставки. После начала действия ограничений объемы добычи могут упасть на 3-5% в конце 2022 г., считает Сергей Кондратьев, сотрудник Института энергетики и финансов. Малков ожидает сокращения на 7% в 2023 году.

Объемы добычи нефти заметно упали в апреле. Текущему восстановлению способствовало возобновление работы «Сахалина-1». Проект вышел на суточную мощность в 19 000 тонн – на 20% меньше плановых показателей на 2022 г.

На Европу ранее приходилось 85% поставок топливного сырья морским путем. Сейчас Россия наращивает присутствие на других рынках. В частности, значительные объемы перенаправлены в Китай и Индию.

Прогнозы по экспорту нефти

Вступление в силу эмбарго ЕС способствует сокращению объемов поставок, считает Малков. При этом за прошедшие месяцы Индия нарастила закупки в 4 раза. Объемы экспорта в Китай летом увеличились на 32%.

Эксперты уже отмечают тенденцию к спаду. Суточный объем экспорта в страны дальнего зарубежья в ноябре составил 610 000 тонн, уменьшившись на 5%. Ограничения ЕС, распространяющиеся на страхование грузов, может заставить некоторые индийские компании прекратить закупать российскую нефть. Неготовность продолжить сотрудничество показали Bharat Petroleum, и Reliance Industries Ltd. Nayara Energy (49% активов принадлежат «Роснефти») не намерена прекращать экспорт, как и Indian Oil Corporation. Объемы закупок могут зависеть от предлагаемых цен. Пока рынок не показывает, что российская нефть Urals дешевеет относительно других марок.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *