Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Argus изменит принцип расчета стоимости нефти Urals

С 5 декабря 2022 года вступает в силу запрет Евросоюза на поставки нефти из России. Агентство Argus в связи с ужесточением ограничений будет получать для марки Urals котировки FOB Новороссийска и Приморска. Также меняется принцип расчета CIF, сообщает «Коммерсантъ».

Агентство с октября использует Urals Novorossiysk и Urals Primorsk. Но раньше для определения этих котировок использовались данные CIF портов Аугусты и Роттердама. Теперь специалисты основываются на сведениях, полученных от участников рынка. К данным российских портов будут прибавляться расходы на страховку и фрахт для определения CIF.

Российские власти планируют использовать в 2023 году расчетную котировку Argus при определении ряда налогов, вроде:

  • НДД;
  • НДПИ;
  • обратного нефтяного акциза.

Агентство представило новый механизм расчета стоимости Urals 10 ноября. В Минфине отметили, что рассмотрят актуальность использования альтернативных котировок в начале 2023 года. При этом изменения вряд ли существенно повлияют на размер налогов для нефтяной отрасли. Хотя придется скорректировать формулы их расчета. Аналитики также сомневаются, что Argus в принципе откажется от предоставления котировок на нефть из России. Но эксперты рассматривают альтернативные данные, вроде сведений Санкт-Петербургской биржи. СПбМТСБ уже тестирует индекс стоимости отправляемой на экспорт нефти. Он основан на реальных данных о сделках, заключенных вне биржи. В ближайшее время механизм должны рассмотреть в правительстве и Центробанке.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *