Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Йеллен: Индия сможет закупать желаемый объем нефти без привязки к ценовому потолку

Власти Индии выражали беспокойство из-за планов G7 ввести ценовой потолок для нефти из России. Энергоресурс важен для экономики страны. В связи с этим Индия намерена продолжить закупать сырую нефть, заявил на прошлой неделе глава ее МИД. США рады, что страна сохранит возможность импортировать необходимые объемы энергоресурсов, заявила министр финансов Джанет Йеллен в интервью для Reuters.

Ограничения вступают в силу с 5 декабря 2022 года.

«Сомневаюсь, что сможем придерживаться ценового потолка. Мы донесли мысль до других стран, и уверены, что большинство не видят в этом проблемы, — отметил индийских чиновник, пожелавший сохранить анонимность. – Никто не хочет отрезать рынок от российской нефти».

Ограничения, предложенные Евросоюзом и G7, предусматривают продолжение поставок. Но они призваны уменьшить нефтяные доходы России. Ей придется искать новых покупателей и предлагать топливное сырье со скидкой. Ценовой потолок позволит Китаю, Индии и другим крупным импортерам сотрудничать с Россией на более выгодных для себя условиях, отметила Йеллен.

«Мы рады, что у них есть такая возможность. Индия и другие страны могут покупать нефть по любой цене, пока они не пользуются услугами западных компаний», — добавила министр финансов США.

Предложенные ограничения предусматривают прекращение страхования грузов, если цена превышает установленную планку. Она пока не определена. Но источники предполагают, что потолок установится на уровне исторической стоимости Urals в 63-64 доллара за баррель.

Новые меры ограничат возможности РФ транспортировать нефть морем, уверена Йеллен. Объемы поставок без финансовых уступок снизятся, несмотря на формируемый «теневой» флот и дополнительные грузовые мощности России и Китая, добавила американский министр финансов.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *