Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Чем грозит предложенный США потолок цены нефти из России в 60 долларов за баррель

США и страны Европы достигли некоторой конкретики в отношении введения потолка цен для нефти из России. ЕС намерен ввести соответствующие ограничения с 5 декабря 2022 года, в рамках очередного пакета санкций. Изначально четкий порог не оговаривался. Недавно глава американского Министерства финансов Джанет Йеллен предложила установить его на уровне 60 долларов за баррель. О последствиях таких ограничений сообщает «Комсомольская правда».

Цель ограничений – сократить доходы Москвы от продажи углеводородов и стабилизировать рынок. Но многие источники опасаются, что результат будет обратным. Российские власти на высшем уровне неоднократно предупреждали о прекращении поставок странам, установившим ценовой потолок. Такой позиции придерживались Владимир Путин и Александр Новак (премьер-министр). Подобные шаги могут привести к дефициту нефти на мировом рынке и ее подорожанию.

Георгий Остапкович, руководитель Центра конъюнктурных исследований ВШЭ, усомнился в наличии у России достаточных инструментов для защиты. Так, основные покупатели нефти, Китай и Индия, могут увидеть выгоду в ценовых ограничениях. Сырье по 60 долларов за баррель кажется более привлекательным, чем за 70-75 долларов, как сейчас торгуется Urals.

США, со своей стороны, могут ввести вторичные санкции против стран, не придерживающихся ценового потолка. Введение подобных ограничений несет серьезные потенциальные последствия для Российских производителей. Ценовой потолок распространяется на морские поставки, составляющие порядка 65-70% всего экспорта.

Остапкович добавил, что даже при введении предложенных США предельной стоимости Россия сохранит доходность от продажи нефти. Сейчас в стране установлена цена отсечения в 44,2 доллара за баррель. Планка обеспечивает пополнение бюджета без дефицита. Себестоимость производства, соответственно, ниже.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *