Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Нефть для Сербии подорожает на 20% из-за отказа от поставок из России

Евросоюз намерен ввести предельные цены на нефть и нефтепродукты из России. Мера входит в очередной пакет санкций. Сербия лишится сотен миллионов евро из-за введения подобных ограничений, считает премьер-министр Ана Брнабич. Затраты на импорт нефти для страны вырастут на 20%, сообщает «Прайм».

Предполагается, что «потолок» введут с 5 декабря 2022 года и 5 февраля 2023 г. соответственно. Ранее с этих дат должно было начать действовать эмбарго на нефть и нефтепродукты из России.

Новые санкции ударят также по Сербии, заявлял 6 октября Александр Вулин, министр иностранных дел страны. Ограничения затронут нефть, поставляемую через хорватский порт Омишаль на острове Крк. Отсюда по трубопроводу поступает сырье для предприятия Нефтяная индустрия Сербии. Контрольным пакетом акций завода (56,15%) владеют структуры «Газпрома».

«На Сербию приходится примерно 70% мощностей JANAF. Мы были надежным и стабильным партнером», — отметила Брнабич в ходе брифинга 7 октября.

Премьер-министр подчеркнула, что страна своевременно оплачивала услуги трубопровода, обходившиеся в 45-47 млн евро в год.

«Хорватия, очевидно, пользуется своей позицией для политического влияния на Сербию за счет энергетики», — сказала Брнабич.

Новые ограничения увеличат расходы страны на нефть на 20%, считает премьер-министр.

«Это – сотни миллионов евро», — отметила она.

Ранее глава Сербии Алексанбр Вучич сообщал, что поставки нефти из России по хорватскому нефтепроводу из морского порта будут невозможны с 1 ноября 2022 г. Ограничения на морские перевозки потребуют поиска альтернативных источников энергоресурсов.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *