Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

США вновь заговорили о законопроекте NOPEC на фоне решений ОПЕК+

За последние 20 лет Вашингтон несколько раз пытались реализовать законопроект NOPEC, что беспокоило Саудовскую Аравию. Но инициативу не поддерживали в США. Сейчас отношение к закону изменилось на фоне решения ОПЕК+ сократить добычу нефти, сообщает Reuters.

  • Что такое NOPEC
  • Последствия принятия мер против ОПЕК+

Что такое NOPEC

Члены организации стран-экспортеров встретились в Вене 5 октября 2022 года. Они договорились о крупнейшем с начала пандемии коронавируса сокращении производства. Решение ОПЕК+ идет в разрез с интересами США, неоднократно просившими увеличить добычу.

В этой ситуации Конгресс может задействовать дополнительные инструменты и инстанции, включая NOPEC (аббревиатура от «Нет нефтедобывающим и экспортирующим картелям»). Проект вносит поправки в антимонопольное законодательство США, отменяя суверенный иммунитет. Это позволит подавать в американский федеральный суд иски против членов ОПЕК+ и их государственных нефтяных компаний.

Сенатский комитет голосованием 17 к 4 одобрил текущую версию проекта 5 мая 2022 г. Ранее Американский нефтяной институт и другие представители индустрии выступали против NOPEC, беспокоясь о его влиянии на рынок. Но подорожание бензина, способствовавшего рекордной топливной инфляции, изменило отношение к проекту. Эксперты беспартийной исследовательской группы ClearView Energy Partners высоко оценивают вероятность того, что он получит в Сенате 60 голосов из ста, необходимых для одобрения закона.

Последствия принятия мер против ОПЕК+

Отношение к NOPEC остается противоречивым. В нефтяном секторе опасаются, что принятие закона приведет к перепроизводству странами ОПЕК+. Энергетическим компаниям США будет сложно работать в условиях резко снизившихся цен. Уже сейчас некоторые нефтедобывающие компании США отказываются наращивать производство, несмотря на сокращения поставок от ОПЕК+.

Законопроект также может привести к ответным мерам. В 2019 г., при принятии очередной версии NOPEC, Саудовская Аравия угрожала, что будет продавать нефть за альтернативные доллару валюты. Это бы ослабило позиции Вашингтона на мировом рынке. Также Саудовская Аравия может найти альтернативных поставщиков оружия.

«Не стоит принимать законы злым», — отметил Марк Финли из Университета Райса.

NOPEC также может толкнуть другие страны ввести аналогичные законы против США. Например – в сельскохозяйственной отрасли.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *