Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Главы ОПЕК+ планируют крупные сокращения добычи нефти

США и другие крупные потребители нефти выступают за наращивание объемов добычи. Но члены ОПЕК+ намерены сократить производство, несмотря на давление. Решение по этому вопросу должно быть принято на встрече 5 октября 2022 года, сообщает Life.ru.

  • На сколько ОПЕК+ сократит добычу нефти
  • Как изменилась цена нефти на фоне планов ОПЕК+
  • Последствия сокращения добычи нефти

На сколько ОПЕК+ сократит добычу нефти

Представители организации соберутся в Вене. Это будет первая очная встреча членов ОПЕК+ с марта 2020 г. Организация стран экспортеров нефти и их союзников, возглавляемых Россией, намерена сократить добычу на 1-2 млн баррелей в сутки. В случае одобрения, это будет крупнейшее снижение с 2020 г. Из-за Covid-19 ОПЕК+ сократил добычу на 9,7 млн б/с. Впоследствии организация принимала меры по восстановлению показателей.

Так, экспортеры договорились увеличить добычу в сентябре на 100 000 б/с. Но впоследствии ОПЕК+ решил вернуться к августовским мощностям.

Как изменилась цена нефти на фоне планов ОПЕК+

Новости привели к росту стоимости топливного сырья почти на 3%. Так, баррель Brent при закрытии вчерашней торговой сессии подорожал на 2,94 доллара. Цена WTI поднималась на 2,89 доллара.

Сегодня показатели незначительно упали. Brent на утро (около 04:30 GMT) 5 октября подешевела на 0,2%, до 91,58 доллара за барр. WTI потеряла 0,3%, достигнув 86,23 доллара за барр.

В ОПЕК+ подчеркивают, что сокращение призвано стабилизировать рынок, сейчас показывающий значительную волатильность. Но многие опасаются, что снижение производства нефти приведет к росту цен. По мнению Игоря Галактионова из «БКС Мир инвестиций», они точно превысят 90 долларов за баррель. Некоторые аналитики предполагают, что ОПЕК+ стремится вернуться к уровню в 100 долларов. Не исключена возможность подорожания до 120 долларов за барр.

Последствия сокращения добычи нефти

Объемы производства топливного сырья во многих странах уступают установленным ОПЕК+ квотам. Так, в августе 2022 г. члены организации недополучали 3,58 млн б/с. Это может смягчить последствия сокращения добычи, считают источники. Не дотягивающие до целевых показателей страны, включая Россию, выиграют от подорожания нефти. При этом им не придется реально сокращать добычу, отметил аналитик Рональд Смит из «БКС Мир инвестиций».

Уменьшение объемов поставок отрицательно повлияет на крупных потребителей, вроде Европы и США. Они уже страдают от высоких цен на энергоресурсы.

«Сокращение может спровоцировать дальнейшие политические реакции в США, включая дополнительное использование федеральных резервов и продвижение законопроекта NOPEC», — отметили аналитики Citi, ссылаясь на антимонопольный закон против ОПЕК+.

Цены на нефть и бензин – «бич» администрации Джо Байдена. Демократы могут потерять поддержку на выборах 8 ноября.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *