Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Казахстан рассматривает Азербайджан как альтернативный путь поставки нефти

Представители госкомпании Казахстана «Казмунайгаз» обсуждают с коллегами из азербайджанской SOCAR возможность поставок нефти. Для этих целей могут использоваться местные системы, сообщает «Прайм».

Переговоры ведутся на разных уровнях. Задействованы федеральные структуры и государственные компании, отметил Даурен Карабаев, зампредседатель правления «Казмунайгаза» по финансам и экономике.

Казахстан может использовать 2 азербайджанских нефтепровода: Баку-Супса и Баку-Тбилиси-Джейхан. Обе сети рассматриваются как альтернативные каналы поставок. Сейчас примерно 80% нефти Казахстана экспортируется по сети Каспийского трубопроводного консорциума. Это – крупнейшая система для поставок топлива на международный рынок их Каспийского региона. Магистраль, длиной около 1 500 км, имеет суточную пропускную способность в 67 млн т. Она должна увеличиться до 80 млн т к 2023 году.

О планах Казахстана использовать азербайджанскую ветку Баку-Тбилиси-Джейхан Reuters сообщал еще 12 августа. Впоследствии в «Казмунайгазе» уточнили, что компания прорабатывает различные альтернативные каналы поставок.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *